Biographie: TOURE Yaya Gnégnéry, le milieu de Manchester City

b47efceb7312575c8375eee190826fef

Né le 13 mai 1983,  TOURE Yaya Gnégnéry est le frère de cadet de KOLO TOURE HABIB.

Parcours:
Milieu de terrain exceptionnel, il a joué dans les plus grands clubs européens : Monaco, Barcelone, Manchester City.

En 2009, il a remporté avec Barcelone un sextuplé inédit dans l’histoire du football : Ligue des champions, championnat d’Espagne, Coupe du Roi, Supercoupe d’Europe, Supercoupe d’Espagne et Coupe du monde des clubs.

Le 22 décembre 2011, a été désigné Joueur africain de l’année.

Carrière :
– 2000 : il débute à 17 ans dans le club ivoirien de l’ASEC Abidjan.
– Il est repéré par le club Belge de Beveren, club qui avait monté un partenariat avec l’Académie MimoSifcom de l’ASEC Mimosas. Il restera en Belgique jusqu’en 2003
– Il joue ensuite dans le championnat Ukrainien avec Metalurg Donetsk.
– 2005 : il part pour la Grèce et l’Olympiakos.
– 2006 : il signe à l’AS Monaco pour environ 5,5 millions d’euros.
– Eté 2007 : le FC Barcelone le recrute pour environ 12 millions d’euros. 27 mai : il est le premier ivoirien à remporter la Ligue des Champions à Rome face à Manchester United.
– Juillet 2010, Touré signe un contrat de cinq ans avec Manchester City pour un montant de 32 millions d’euros. Yaya Touré sera le joueur le mieux payé de la Premier League avec 900 000 euros brut par mois.

Palmarès
– 2006 : champion de Grèce avec Olympiakos le Pirée
– 2006 : Vainqueur de la Coupe de Grèce avec Olympiakos le Pirée
– 2009 : Ligue des Champions avec le FC Barcelone
– 2009 : Championnat d’Espagne avec le FC Barcelone
– 2010 : champion avec le FC Barcelone
– 2009 : Copa del Rey avec le FC Barcelone
– 2009 : Coupe du monde des clubs avec le FC Barcelone
– 2009 : Supercoupe de l’UEFA avec le FC Barcelone
– 2009 : Supercoupe d’Espagne avec le FC Barcelone
– 2012 : Champion d’Angleterre avec Manchester City
– 2011 : Coupe d’Angleterre avec Manchester City

Sélection nationale
– 2006 et 2012 : Finaliste de la Coupe d’Afrique des nations en 2006 et 2012.

– Champion d’Afrique 2015

Divers :
– 2008 et 2009 : meilleur joueur ivoirien de l’année.
– 2011 : joueur africain de l’année

FABRICE AKA

This Post Has Been Viewed 208 Times

A propos

Sportif 225 est un site d’informations sportives ivoiriennes. Premier des sites mis en ligne par Planète Sports, il diffuse  des informations sur les sportifs ivoiriens d’ici et d’ailleurs via son site et son application mobile disponible sur Android. This Post Has Been Viewed 31 Times

Articles récents

Réseaux sociaux

Nos partenaires

BEDAZINJOB

Tomorrow Mag